Джакомо Пучини „Madama Butterfly”

Джакомо Пучини „Madama Butterfly”

В эту среду 8-го февралья в ЛНО посмотрела всемирно известную оперу Джакомо Пучини„Madama Butterfly”. Далее, почему это произведение и спектакль душераздерающий, но почему – то на этот раз не тронуло и вовсе.

Оперу  „Madama Butterfly” по просьбе Дж.Пучини написал Луиджи Иллика и Джузепе Джакоза, которая основана на мотив написанную Давидом Беласко японскую драму «Гейша», который автор в свою очередь одолжил у журналиста Джона Лонга. Премьера оперы состоялась в 1904.году 17. Февралья в Милане на сцене Teatro alla Scala. Изначально это был рассказ в 2 части, но в следующей постановке в театре“Grande” в майе поставили 3 части.

Америка, ЛНО, Мадам Баттерфляй, музыка, опера, постановка, Япония  Америка, ЛНО, Мадам Баттерфляй, музыка, опера, постановка, Япония  

Афиша 1904.года и вид постановки ЛНО в наши дни

В Латвии премьеру „Madama Butterfly”на сцене Латвийской Национальной Опере состоялясь в 1925.году 27.майя. Похоже как и в мире, так и Латвийская постановка пережила несколько возобновлений. Последнее в 2006.году 3. ноябрья под руководством режисёра Владимира Окуня. 

Сюжет оперы „Madama Butterfly”

Действие происходит в Японии в конце 19-го века по близости города Нагасаки. Американскому полковнику Пинкертону понравилась 15-летняя гейша Чо-Чо-Сан, которую в народе прозвали Butterfly или бабочка. Японская девушка безумно влюбляется в американца и отказывается от своей веры, близких, национальности, что бы выйти замуж за американца. 

Америка, ЛНО, Мадам Баттерфляй, музыка, опера, постановка, Япония
 

Вид из постановки ЛНО

Пинкерот скоро после свадьбы уезжает обратно в Америку. Чо-Чо-Сан три года ждёт его возвращения и не верит в злые языки жителей. Вместе с Butterfly есть так же её покорная прислуга Сузуки и её маленький светловолосый сынишка.

Пинкерот, который уже находится в Америке и удачно женился от своего друга узнаёт, что у него в Японии растёт сын. Полковник возвращается, что бы у Чо-Чо-Сан отобрать сына и увести его воспитывать в Америку. Но сам так труслив, что не приезжает сам, а всё приказывает устроить другу и своей жене. Чо-Чо-Сан соглашается отдать сына и совершает самоубийство говоря: «с честью умирает та, которая уже не может жить с честью».

Про„Madama Butterfly” в ЛНО

Красивое, красками богатое сценическое оформление, которое в воображение уносит в позопрошлый век в Японию. Ария внутренних переживаний главной героини Чо-Чо-Сан (Лиене Кинча)„Un bel di, vedremo” во второй части создал кульминацию и вовсе не трагичный конец. Помоему, финалу или, правильнее сказать, в окончании произведения нехватило той жалости и боли, про которую рассказывает весь рассказ в целом.


Ария Butterfly „Un bel di, vedremo” в исполнении Maria Callas

Наверное слишком вдохновилась от введения оперы, где вставлен текст Дж.Л.Лонга: «Она приблизила острый конец оружия к почти безчувственному месту на шее, про которое знает каждый японец, и медленно начила вонзить в него острый конец, она не удержалась и выдохнула тыхий стон. Можно было почувствовать как вниз по шее течёт кровь: на плече она разделилась, где струя пошире потекла по ямочке на шее. На мгновение она даже заметила как изысканно она потекла между её грудью».

Момент ухода Butterfly в ЛНО не убедило.

Используемые материалы: wikipedia.org; attēli - opera.lv; 4u2find.blogspot.com.

» Оцени статю!

(3)

» Комментарии

Нет комментариев
* обязательный
* не публицыруется
vimeo youtube facebook twitter
где поесть в риге?